Grande auditório da nova SBE em carcavelos. Um projeto em betão estrutural de geometria singular

O Grande Auditório Jerónimo Martins está inserido na construção do campus da Nova School of Business & Economics (Nova SBE) em Carcavelos. Com uma capacidade de 400 lugares, o auditório faz a ligação entre o centro do campus e o Forte de São Julião da Barra.

Em concordância com o espaço adjacente, o edifício em betão armado possui um desenvolvimento em altura com dois pisos acima do solo e um piso enterrado. A plateia faz a ligação do piso térreo com o “foyer”. Exteriormente, o auditório apresenta-se como um corpo único que inclui formas de baluarte onde se destacam a entrada do edifício e o grande janelão, ambos com soluções em viga-parede de grande vão. No topo, a cobertura é constituída em diversos planos.

Sob o ponto de vista estrutural, trata-se de uma estrutura principal em betão armado com sistemas em pórtico e parede. A estrutura da cobertura, tendo em conta requisitos sonoros, é composta por três treliças mistas aço-betão que cruzam o auditório e permitem a modelação dos três planos.

O artigo descreve a conceção e o dimensionamento da estrutura projetada, a sua análise e os principais aspetos da construção.

Artigo em co-autoria com José Oliveira Pedro (CERIS, Instituto Superior Técnico, Universidade de Lisboa; GRID - International Consulting Engineers, S.A.), António Barreiros Ferreira (CERIS, Instituto Superior Técnico, Universidade de Lisboa; Tetractys Arquitectos)

André Byscaia

Engenheiro de Estruturas/Pontes

Se quiser colocar alguma questão, envie-me um email para andre.biscaya@tecnico.ulisboa.pt

Newsletter Construção Magazine

Receba quinzenalmente, de forma gratuita, todas as novidades e eventos sobre Engenharia Civil.


Ao subscrever a newsletter noticiosa, está também a aceitar receber um máximo de 6 newsletters publicitárias por ano. Esta é a forma de financiarmos este serviço.